НаСутуи63
Аренда квартир на сутки в Самаре
надежные и комфортные квартиры от собственников в аренду посуточно!

Основание Самары

По указу князя всея Руси Фёдора Ивановича в 1584 г. решено было основать крепость - поселение Самара. Первоначально планировалось построить поселение на месте поселения Самар, уничтоженного 65 лет назад, но тщательная рекогносцировка местности показала, что наиболее удачным для военных и сторожевых задач будет место выше по течению.

Крепость - поселение Самара была основана в мае 1586 года воеводой Засекиным. В те времена Волгу от городка отделяла 2-х километровая песчаная коса. Во время половодья, когда коса затоплялась, оставляя свободным проход. Гарнизон будущей крепости прибыл на плотах. Плоты были составлены из заранее подготовленных брёвен для построек, поэтому крепость и дворовые постройки возвели быстро. Гарнизон крепости состоял из 400 человек.

крепость - Самара

Появление крепости не вызвало энтузиазма у вольных людей и у ногайцев. Казаки тогда имели весомую силу и могли легко расправиться с гарнизоном. Ногайцы так же имели значительный перевес и могли разгромить крепость, но хитрая московская политика привела к тому, что казакам говорилось, что крепость нужна для защиты от ногайцев, а ногайцам объяснялось, что крепость необходима для предотвращения разбоя и грабежа на Средней Волге.

Хитрость московской политики состояла в том, что бы столкнуть между собой казаков и ногайцев и казацкой кровью завоевать Сибирь. Тем временем, когда шла кровопролитная война казаков в Сибири, Москва находилась в официальном мире с ногайцами. Однако когда хитрость выяснилась, а это грозило очередным сожжением Москвы, было решено арестовать уцелевших атаманов казаков, "ослушавшихся царского указа о мире с ногайцами", тем временем изрядно исчерпавших свои силы в беспрерывной кровавой бойне. Казаков отправили в Астрахань, а их атаманов арестовали.

Подлость и предательство Москвы, всегда свойственное по отношению к казакам вызвало бурный протест, посему казаки, оставшиеся на р. Яик (Урал), решили Самару сжечь. Боясь такого разворота событий, атаманов решили побыстрее казнить.

В начале марта 1587 года состоялась первая казнь в Самарском городке. Повесили сподвижников и близких товарищей Ермака Тимофеевича - Матвея Мещеряка, Ивана Камышника, Тимоха П. и др. казаков. Руководил казнью основатель Самары - Г.О. Засекин. "Так и впредь будет царь поступать с казаками, нападавшими на улусы ногайские".

Народ не забудет этого предательства и в 1670 году перед приходом 20 тысячной армии атамана Степана Разина поднимет восстание и перебьёт весь самарский гарнизон, а воеводу утопят в р. Волге. Степана Разина Самара встретит радостно, с широко открытыми воротами, хлебом да солью.

Ссылка на источник


Стабильность

Обеспечиваем высокий уровень сервиса с 2006 года. Сотни довольных клиентов. Нас рекомендуют друзьям.

Комфорт

Качественная бытовая техника, вся необходимая мебель, современная сантехника, бесплатный WiFi.

Выгода

Квартиры без посредников. Лучшее сочетание цены и качества. Система скидок. Принимаем все виды платежей.

Документы

Работаем с юридическими лицами. Предоставляем Договор, кассовый чек, Акт выполненных работ.